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  • La zone test agricole en faveur de la biodiversité
La zone test agricole en faveur de la biodiversité Busard Saint-Martin, oiseau des plaines agricoles © François Hergott
  • Démarche d’ajustement au climat actuel ou attendu, ainsi qu’à ses conséquences. Pour les systèmes humains, il s’agit d’atténuer les effets préjudiciables et d’exploiter les effets bénéfiques. Pour les systèmes naturels, l’intervention humaine peut faciliter l’adaptation au climat attendu ainsi qu’à ses conséquences (GIEC).
  • suspension de particules dans un gaz
  • pouvoir réfléchissant d’une surface
  • basiques, le contraire d'acides
  • dépôt sédimentaire transporté par les eaux d’un cours d’eau (gravier, sable, argile…)
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • qui disséminent leurs grains de pollen grâce au vent
  • cavités profondes et irrégulières
  • désigne un sol cultivé en agriculture
  • période sévère de basses eaux
  • Intervention humaine visant à réduire les sources ou à renforcer les puits de gaz à effet de serre (GIEC).
  • ensemble des espèces d'oiseaux d'une région donnée
  • remblais de terres et de graviers le long d'un cours d'eau, qui permettent de former les méandres (virages)
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • processus d'innovation et ingénierie qui s'inspire des formes, matières, propriétés, processus et fonctions du vivant
  • dont la coquille est formée de deux valves, reliées par une charnière, un ligament corné flexible et un ou deux muscles > par exemple chez les coques, moules, palourdes, pétoncles, huîtres, couteaux, coquilles Saint-Jacques...
  • sur des sols calcaires
  • matière naturelle qui compose la carapace des insectes (se prononce [ki.tin])
  • moyenne des conditions météorologiques sur une longue période (30 ans)
  • phénomène physique à l’origine d’échange de chaleur via un fluide
  • montées soudaines du niveau d'eau dans un cours d'eau
  • qualifie un organisme aquicole vivant et se reproduisant en eau douce
  • petites particules circulaires et minces qui ornent la surface supérieure du corps
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • niveler, lisser
  • les ailes dures qui recouvrent l’abdomen d'insectes comme les coléoptères
  • obstruction du lit d'un cours d'eau
  • période où le niveau d'eau d'un cours d'eau est le plus bas
  • accumulation excessive de nutriments au sein d'un écosystème aquatique.
  • le cumul des expositions à des facteurs environnementaux (c'est-à-dire non génétiques) que subit un organisme, de sa conception à sa fin de vie, en passant par le développement in utero, complétant l'effet du génome
  • épanchements de liquide organique
  • types différents d'écoulement présents dans un cours d'eau (rapides, plats, radiers, mouilles)
  • action de couper et enlever les plantes aquatiques des rivières ou des étangs
  • Cours d'eau se jetant directement dans la mer, quelle que soit son importance
  • Phénomène artificiel de morcellement de l'espace (définition de l'Insee)
  • période de reproduction des poissons
  • lieux aquatiques où se reproduisent les poissons et les amphibiens et par extension les mollusques et les crustacés - l'endroit où les femelles déposent leurs œufs
  • une zone de gagnage est un endroit utilisé par des animaux sauvages pour se nourrir
  • Qui concerne la répartition selon leur diamètre, des particules des roches, sables, et graviers.
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • Plante qui vit dans la vase mais dont les feuilles sont au-dessus de la ligne de flottaison : l'appareil végétatif et reproducteur est totalement aérien.
  • qui possède les organes reproducteurs des deux sexes
  • mouvement, distribution et qualité de l'eau
  • L’hydromorphologie c’est l’étude de la morphologie des cours d'eau (nature du sol, débit, pente, granulométrie du fond, etc.) des cours d’eau, fleuves et rivières, et notamment l’évolution des profils en long et en travers et du tracé planimétrique. <br />L’hydromorphologie c’est aussi l’étude des caractéristiques physiques naturelles des rivières et de leurs annexes hydrauliques (les variations de profondeur, de courant, la structure et la politique d’entretien et d’aménagement de ces rivières et fleuves).
  • Plante semi-aquatique qui nécessite d'avoir les racines mouillées. Elle a un absolu besoin de vivre dans l'eau et non seulement en milieu humide.
  • Plante issue de lieux humides et parfois temporairement inondés. Elle peut vivre en milieu terrestre.
  • à propos d'un flux, qui se dirige vers un système avec lequel il va interagir
  • Espèce qui est liée très fortement à cet organisme ou ce milieu et qui peut difficilement vivre sans celui-ci
  • rayonnements électromagnétiques d’une longueur d’onde supérieure à celle de la lumière, ne leur permettant pas d’être visibles.
  • qui sont faites de bois ou qui ressemblent à du bois
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • variations artificielles du niveau d'eau d'un plan d'eau, d'une voie navigable ou d'une retenue exploitée
  • le temps qu'il fait à un instant et à un endroit donnés
  • Petite protubérance en forme de boule au niveau des racines des plantes, développée sous l'action d'une symbiose entre la plante et des bactéries fixatrices d'azote. Les racines des légumineuses (pois, fèves, trèfles) en sont garnies.
  • Petites protubérances en forme de boules au niveau des racines des plantes, développées sous l'action d'une symbiose entre la plante et des bactéries fixatrices d'azote. Les racines des légumineuses (pois, fèves, trèfles) en sont garnies.
  • seuils, radiers de pont, passages busés, barrages, etc. qui sont de nature à altérer la migration des espèces aquatiques, ainsi que la diversité et la qualité des habitats naturels disponibles (définition de l'Insee)
  • Plus vaste écozone du globe terrestre, elle regroupe l’Europe, l’Asie du nord, l’Afrique du nord et une petite partie du Moyen-Orient.
  • relatifs aux marais
  • Un peuplement forestier se caractérise par un mode de renouvellement des arbres (régénération naturelle ou artificielle), par un régime (futaie, taillis, taillis sous futaie), par la structure (âge des arbres) et par la répartition des différentes essences d’arbres.
  • Étude de l'évolution des phénomènes cycliques de la vie des plantes (germination, floraison...) et des animaux (migration, hibernation...) en fonction des variations climatiques.
  • durée quotidienne de la lumière du jour
  • Processus par lequel les plantes fabriquent des sucres et de l'oxygène à partir de la lumière et du CO2
  • végétaux communément appelés roseaux, genre de plantes herbacées de la famille des Poaceae
  • Un protocole expérimental désigne l'ensemble des étapes et des règles à respecter pour mener une expérience scientifique.
  • Action qui consiste à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Linéaire d'arbres en bordures de cours d'eau
  • Combinaison de la probabilité d’une inondation et des conséquences négatives potentielles pour la santé humaine, l’environnement, le patrimoine culturel et l’activité économique associées à une inondation.
  • Cours d’eau moyennement important, alimenté en eau par d’autres cours d’eau (affluents) et confluant avec un cours d’eau de plus grande importance
  • Petit cours d'eau peu profond, au débit modéré
  • se dit d'un organisme qui réalise tout ou une partie de son cycle de vie dans le bois en décomposition, ou des produits de cette décomposition.
  • se dit d'organismes qui réalisent tout ou une partie de leur cycle de vie dans le bois en décomposition, ou des produits de cette décomposition.
  • processus selon lequel des particules de matières se déposent en couches
  • ensemble de particules en suspension dans l'eau, l'atmosphère ou la glace, qui a finit par se déposer sous l'effet de la pesanteur souvent en couches ou strates successives
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • micro-formes en buttes ou en mottes plus ou moins arrondies, de 40 centimètres à plus d'un mètre de haut
  • trouble, mêlé de particules en suspension rendant la matière opaque
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production
  • millième de millimètre

Une zone test agricole, un projet sur 7 ans

Un projet ambitieux coconstruit avec une grande diversité de partenaires

En Centre-Val de Loire, l’agriculture occupe près de 2/3 du territoire régional et se caractérise par la présence de vastes plaines agricoles. Le projet de zone test agricole vise à y réintroduire la biodiversité par l’activation de différents leviers agroécologiques.

Ce projet bénéficie d’une animation locale, assurée conjointement par l’agglomération Bourges Plus et la Chambre d’agriculture du Cher. Il bénéficie également d’un pôle opérationnel composé aujourd’hui de 11 structures partenaires. Au cœur du projet : un collectif d’agriculteurs volontaires qui s’est auto-constitué pour s’y engager.

  • 2/3

    du territoire est agricole en Centre-Val de Loire

  • - 36 %

    de populations d’oiseaux spécialistes des milieux agricoles entre 1989 et 2021

  • 41 %

    des messicoles sont menacées en Centre-Val de Loire

Source : CBNBP

L’objectif global du projet est de favoriser la biodiversité et améliorer la qualité de l’eau par les changements durables de pratiques agricoles en conciliant cette démarche avec la viabilité économique des fermes engagées.

La finalité est de constituer une zone de pédagogie par l’exemple, reproductible sur d’autres territoires de plaines agricoles.

Le projet se compose de 8 actions complémentaires alliant actions, expérimentation et recherche

Zoom sur

Le LIFE BIODIV'FRANCE

La zone test agricole est l'un des projets intégrés au LIFE BIODIV’FRANCE. Ce dernier est coordonné par l’Office français de la biodiversité et vise à accompagner la mise en œuvre de la stratégie nationale pour la biodiversité 2030.

  • Durée du projet : 2024-2032 (9 ans)
  • Porteurs : Office français de la biodiversité et 30 partenaires dont l’ARB Centre-Val de Loire

Le projet LIFE BIODIV’FRANCE a pour finalité d’accompagner la mise en œuvre de la stratégie nationale pour la biodiversité, par de l’ingénierie de projet et un apport d’expertise.

Il se déroule sur une période de 9 ans, du 1er janvier 2024 au 31 décembre 2032, pour un budget total de 50,45 M€.

Le territoire concerné

À la suite d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) lancé en 2023 par l'Agence, la candidature conjointe de Bourges Plus et de la Chambre d’agriculture du Cher sur l’aire d’alimentation de captage du Porche (18) a été retenue pour accueillir le projet de zone test agricole.

Aire de captage du Porche © Bourges Plus
Aire de captage du Porche © Bourges Plus
  • 35 %

    de l’eau potable de l’agglomération de Bourges provient du captage du Porche

Source : Bourges Plus

  • Surface de la zone : 9 327 ha

  • Dont 8 430 ha de surface agricole utile 

  • Dont 1 500 ha de surface agricole utile engagés dans la zone test agricole

  • Région naturelle : Champagne Berrichonne

  • Filière prédominante : grandes cultures

  • Système de production des agriculteurs engagés : polyculture

  • Captage classé prioritaire

  • En zone vulnérable nitrates

Les objectifs du projet

Objectif global

Favoriser la biodiversité et améliorer la qualité de l’eau par les changements durables de pratiques agricoles en conciliant cette démarche avec la viabilité économique des fermes engagées.

Sous-objectifs

  • Favoriser le développement de la biodiversité
  • Améliorer la qualité de l’eau
  • Évaluer la prise de risque économique des agriculteurs
  • Expérimenter une solution de sécurisation des revenus pour pallier cette prise de risque induite par les changements de pratiques
  • Comprendre les freins et leviers aux changements et identifier des solutions
  • Constituer un retour d’expérience reproductible sur d’autres territoires de plaines agricoles.

Les 8 actions du projet

Les actions sont coconstruites avec le pôle opérationnel et les agriculteurs engagés.

2025

  • Action 1 : État des lieux initiaux sur la zone test et les exploitations engagées
  • Action 2 : Définition des modalités de suivi scientifique avec les partenaires et les agriculteurs
  • Action 5 : Animation pour densifier la couverture géographique

2025-2031

  • Action 4 : Accompagnement des agriculteurs au changement de pratiques et mise en place de leviers
  • Action 6 : Étude de faisabilité d’une caisse de sécurisation et mise en œuvre le cas échéant (portée par l’ARB Centre-Val de Loire)

2026-2031

  • Action 3 : Suivis scientifiques toutes thématiques
  • Action 7 : Sensibilisation aux enjeux croisés eau / biodiversité

2026-2028

  • Action 8 : Recherche sur le volet sociologique des freins et leviers aux changements (porté par l’INSA Centre-Val de Loire)

La comitologie

Schéma fonctionnel de la comitologie du projet de Zone test agricole sur l’AAC du Porche (18)
Schéma fonctionnel de la comitologie du projet de Zone test agricole sur l’AAC du Porche (18)
Cœur de projet

Le collectif d’agriculteurs qui s’est auto-constitué pour s’engager dans le projet (au nombre de 10 en mars 2025).

Cellule d'animation

Objectifs et rôles :

  • Anime le projet au niveau local et régional
  • Assure l’articulation entre les différentes instances du projet
  • Assure une certaine porosité entre les groupes de travail
  • Organise les réunions et événements
  • Rend compte au Comité de pilotage

Composition : ARB Centre-Val de Loire, Bourges Plus, Chambre d'agriculture du Cher

Comité de pilotage

Objectifs et rôles :

  • Valide l’avancement et la conduite du projet
  • Arbitre et oriente le cas échéant
  • Rappelle les cadres techniques et financiers si besoin

Composition : ARB Centre-Val de Loire, Bourges Plus, Chambre d'agriculture du Cher, DRAAF Centre-Val de Loire, OFB, Région Centre-Val de Loire

Comité technique

Objectifs et rôles :

  • Assurer la robustesse technique et scientifique du projet dans le choix et dans la mise en œuvre des méthodes, indicateurs, protocoles ou encore ressources qui pourront être mobilisés
  • Apporter un avis technique et scientifique sur les différents livrables (résultats des suivis, interprétation des résultats, supports d’information ou de communication, etc.)

Composition : ARB Centre-Val de Loire, Bourges Plus, Chambre d'agriculture du Cher, DRAAF Centre-Val de Loire, DREAL Centre-Val de Loire, OFB, Région Centre-Val de Loire.

Groupes de travail

Objectifs et rôles de chaque groupe de travail :

  • Coconstruit puis réalise les actions
  • Présente un compte-rendu d'exécution de l'action et un état financier accompagnés des indicateurs d'évaluation correspondants

Composition : Bio Centre, Bourges Plus, Chambre d'agriculture du Cher, FDC 18, FDGEDA du Cher, GABB 18, Hommes et Territoires, INSA Centre-Val de Loire, Nature 18, SIAB3A, Université de Tours

Forum des acteurs

Objectifs et rôles :

  • Est informé des actualités et avancées du projet
  • Diffuse et valorise les résultats et livrables du projet
Partenaires opérationnels impliqués avec les agriculteurs engagés (dans la co-construction, la mise en œuvre et le suivi)
Partenaires opérationnels impliqués avec les agriculteurs engagés (dans la co-construction, la mise en œuvre et le suivi)

Les soutiens financiers

L’Agence remercie les partenaires financiers pour leur soutien dans ce projet :

Busard Saint-Martin, oiseau des plaines agricoles © François Hergott

Contact

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