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  • L'agriculture biologique de Centre-Val de Loire en plein essor
L'agriculture biologique de Centre-Val de Loire en plein essor Maraîchage bio à Férolles (45) ©Aux légumes Célestes. On compte +15% de fermes maraîchères entre 2019 et 2020 en région
Informations générales
Date de l'actualité
31 mar .22
  • Type d'événement
    L'Observatoire
  • basiques, le contraire d'acides
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • période sévère de basses eaux
  • périodes sévères de basses eaux
  • remblais de terres et de graviers le long d'un cours d'eau, qui permettent de former les méandres (virages)
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • processus d'innovation et ingénierie qui s'inspire des formes, matières, propriétés, processus et fonctions du vivant
  • sur des sols calcaires
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • niveler, lisser
  • période où le niveau d'eau d'un cours d'eau est le plus bas
  • accumulation excessive de nutriments au sein d'un écosystème aquatique.
  • épanchements de liquide organique
  • Phénomène artificiel de morcellement de l'espace (définition de l'Insee)
  • période de reproduction des poissons
  • une zone de gagnage est un endroit utilisé par des animaux sauvages pour se nourrir
  • Qui concerne la répartition selon leur diamètre, des particules des roches, sables, et graviers.
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • mouvement, distribution et qualité de l'eau
  • qui se base sur l'étude du relief du cours d'eau
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • variations artificielles du niveau d'eau d'un plan d'eau, d'une voie navigable ou d'une retenue exploitée
  • seuils, radiers de pont, passages busés, barrages, etc. qui sont de nature à altérer la migration des espèces aquatiques, ainsi que la diversité et la qualité des habitats naturels disponibles (définition de l'Insee)
  • relatifs aux marais
  • durée quotidienne de la lumière du jour
  • végétaux communément appelés roseaux, genre de plantes herbacées de la famille des Poaceae
  • Action qui consiste à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Actions qui consistent à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Linéaire d'arbres en bordures de cours d'eau
  • Linéaires d'arbres en bordures de cours d'eau
  • ensemble de particules en suspension dans l'eau, l'atmosphère ou la glace, qui a finit par se déposer sous l'effet de la pesanteur souvent en couches ou strates successives
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production

L’agriculture biologique est un mode de production des surfaces agricoles, qui exclut l'utilisation de produit chimique de synthèse (pesticide, engrais azotés), d'OGM et limite l'utilisation d'intrants. Par ces méthodes, l’agriculture biologique permet de réduire les pressions sur la biodiversité (notamment sur les oiseaux nicheurs spécialistes des milieux agricoles) et de préserver la qualité de l’eau.

Les grandes tendances de l'agriculture bio en région, chiffres 2020

Forte augmentation des exploitations en AB

1720 exploitations agricoles sont menées en agriculture biologique en 2020, sur les 19916 exploitations que comptent le Centre-Val de Loire. C'est plus de 17,5% par rapport à l'année précédente. Ces nouvelles conversions permettent d'atteindre 4,3% de la surface agricole utile (SAU) régionale, menée en agriculture biologique, plaçant la région en avant-dernière position dans le classement national.

  • +17,5%

    d'exploitations bio en 2020 par rapport à 2019 (source : Agence bio, 2021)

L'Indre-et-Loire en tête

Le département d'Indre-et-Loire est celui ayant le plus de surfaces menées en AB : 6% de sa SAU est en bio. Il est suivi par les départements de l'Indre et du Cher, avec respectivement 4,7% et 5,3% de leur SAU en bio. Viennent ensuite le Loir-et-Cher (4%), le Loiret (3,3%) et l'Eure-et-Loir (2,6%).

Des céréales avant tout

La région est principalement céréalière. 47% des surfaces agricoles bio sont utilisées par les grandes cultures. Elles comprennent les céréales, les oléo-protéagineux et les légumes secs.

L'élevage est le second poste d'utilisation des surfaces avec 39% des surfaces dédiées aux surfaces fourragères. Elles incluent les cultures fourragères et les prairies. 

Le reste des surfaces agricoles est utilisé par les cultures viticoles, les plantes à parfum, médicinales et aromatiques...

  • 35%

    des productions végétales bio sont des céréales (source : Agence bio, 2021)

L'indicateur "agriculture biologique"

Pour en apprendre davantage sur l'agriculture biologique en région, découvrez l'indicateur produit par l'Observatoire. Il illustre l'évolution des conversions depuis 2008, les répartitions départementales des cultures ou encore, la carte régionale de l'agriculture bio. Sur 3 pages, il synthétise les nouvelles données de l'Agence bio (chiffres 2020).

Pour aller plus loin, découvrez la publication de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB), qui détaille et analyse par culture, les grandes tendances de l'agriculture biologique en région, en 2020.