Planter des haies pour la reconquête de la biodiversité.
Les haies rendent de nombreux services à l’agriculture :
Les haies restructurent le paysage et participent à la continuité écologique (trame verte) sur le territoire. Par le passé, elles étaient partie intégrante des milieux agricoles, notamment des milieux d’élevage car elles servaient de barrière naturelle entre les troupeaux. Certaines haies sont aussi plantées pour servir d’arbres fourragers, une ressource intéressante quand les prairies sont sèches en été.
Les arbustes et arbres plantées peuvent également être une source de revenus pour l’agriculteur·trice : certains exploitant·e·s vont ainsi planter des arbustes petits fruits entre des arbres de plus haut jet, ou alterner des arbres fruitiers entre des essences sauvages. La coupe du bois peut être valorisée en matériaux ou énergie (chaudière bois, bois raméal fragmenté…).
La plantation d’essences locales assure une reprise des plants plus efficace du fait d’une meilleure faculté à l’enracinement. Les 2 premières années de plantations doivent cependant être suivies en irrigation. Le paillage des plants est aussi important pour limiter l’évapotranspiration.
Pour passer à l’action, vous trouverez dans les liens utiles ou l’encart « à consulter », les guides et ressources pour vous accompagner dans la plantation et la gestion !
Haie agricole ©Pays Castelroussin Val de l'Indre
Animatrice de l'Observatoire
Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
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