Informations générales
  • Type de la structure
    Association
  • Périmètre
    région Centre Val de Loire
  • Adresse
    Cité de l'Agriculture 13, avenue des Droits de l'Homme 45921 Orléans cedex 9
  • Téléphones
    02 38 71 90 52
  • basiques, le contraire d'acides
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • sur des sols calcaires
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • épanchements de liquide organique
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • relatifs aux marais
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production

Producteurs, transformateurs industriels ou artisans, distributeurs en gros ou au détail, consommateurs, et tout autre acteur institutionnel (Chambres d’agriculture, organisme de gestion, de formation, etc.) ont vocation à rejoindre cet espace de concertation et contribuer à la construction d’une filière régionale durable (viable, vivable, équitable).

Bio Centre coordonne le Réseau Bio Centre-Val de Loire : 6 Groupements d’agriculteurs bio (GAB) et une association de sensibilisation (BioBerry) soit 684 membres adhérents et 27 salariés dont 15 à Bio Centre (début 2021).

Les actions mises en œuvre par Bio Centre et le Réseau contribuent

    Au développement et à la structuration de la filière économique bio régionale ;
    A répondre aux enjeux de développement durable avec les collectivités territoriales, en particulier : préservation de l’eau et de la biodiversité, alimentation de qualité en restauration collective hors domicile ;
    A la sensibilisation des consommateurs sur une alimentation de qualité à base de produits issus de l’agriculture biologique.