replier
Page
Lieu d'inspiration comme la mare au diable ou méconnu pour d'autres, la mare est avant tout un milieu naturel aujourd'hui menacé, qui abrite une riche biodiversité. Par ailleurs, dans un contexte de sécheresse, d'incendies, de changements climatiques...
Végétalisation, désimperméabilisation, infiltration des eaux pluviales, aménagements ludiques et pédagogiques avec des ressources locales... Les cours d'écoles, de collèges et de lycées sont des zones-clés à aménager sur son territoire afin de le...
France Nature Environnement Centre-Val de Loire anime le pôle Faune de l’Observatoire, contribuant à l'amélioration de la connaissance naturaliste en région et permettant notamment une valorisation des travaux des membres du pôle (listes rouges...
Les forêts et les boisements peuplent notre imaginaire collectif mais aussi notre territoire ! Découvrez les forêts de Centre-Val de Loire et la richesse d’espèces qu’elles accueillent.
Les changements climatiques, induits par les activités humaines, bouleversent la planète et les écosystèmes. En Centre-Val de Loire aussi les effets se ressentent, ils impactent la biodiversité locale et notre qualité de vie.
Un plan d'actions à l'échelle du bassin de la Loire Né en 1994, autour des grands débats sur l’aménagement du fleuve et les barrages, le Plan Loire grandeur nature définit une politique partenariale pour accompagner les porteurs de projets autour d...
Le Centre-Val de Loire est une région d’eau !
Les zones humides, espaces de transition entre la terre et l’eau, jouent un rôle essentiel pour préserver cette ressource rare et précieuse.
De la steppe à mammouths et autres herbivores préhistoriques, aux pâturages des vaches et moutons d’aujourd’hui, les prairies se modèlent au fil des millénaires et des pratiques.
Prochaine visite Une ville au fil de l'eau Dans les villes et villages, les risques climatiques liées à l'eau sont nombreux : inondations, sécheresse, eau en quantité et qualité insuffisantes... Au-delà de leur compétence directe sur l'eau potable et...
Prochaine visite Du champ à l'assiette ! Un projet alimentaire de territoire au service de la biodiversité Face aux enjeux du changement climatique, de la perte de biodiversité et d'une " seule santé" pour toutes et tous, l’ alimentation durable et...
Les acteurs et actrices du territoire (associations naturalistes, gestionnaires, bureaux d'études...) réalisent des inventaires de suivis des espèces animales et végétales, reproduits chaque année. Ces données naturalistes ainsi accumulées sont...
Ce contenu est proposé sur un site tiers. En cliquant sur continuer, vous sortirez du portail pour vous rendre sur la page de .