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  • Étude et amélioration de la biodiversité dans le vignoble de l'AOC Chinon
Étude et amélioration de la biodiversité dans le vignoble de l'AOC Chinon
Informations générales
Date de la ressource
16 nov .21
  • Type de document
    Retour d'expérience
  • Source
    Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)
  • basiques, le contraire d'acides
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • sur des sols calcaires
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • épanchements de liquide organique
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • relatifs aux marais
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production

Prenez une grande inspiration ! Raisons de l’implication, étapes du projet, partenariats avec d’autres acteurs du territoire, difficultés rencontrées, perspectives… : consultez le pdf pour tout savoir sur ce retour d'expérience !