Service déconcentré de l'État relevant du ministère chargé de l’agriculture, en région Centre-Val de Loire.
La Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) est un service déconcentré de l’État, placé sous l’autorité de la préfète de région et relevant du ministère chargé de l’agriculture. Elle met en œuvre, au niveau régional, les politiques publiques nationales et européennes dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de la forêt et du développement rural.
Ses missions s’articulent autour de cinq grands axes :
Par son action, la DRAAF contribue à la mise en œuvre des politiques de transition écologique, de souveraineté alimentaire et de cohésion des territoires ruraux, en lien avec les autres services de l’État, les collectivités territoriales et les acteurs socio-économiques régionaux. Elle travaille notamment en coordination étroite avec les Directions départementales des territoires (DDT) et les Directions départementales de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDetsPP/DDPP), pour assurer la cohérence et la complémentarité des politiques publiques sur l’ensemble du territoire régional. Dans le domaine agricole, la DRAAF accueille l’échelon régional de FranceAgriMer.
Les attributions détaillées de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) sont fixées par Décret n° 2010-429 du 29 avril 2010.
→ Site de la Préfecture du Centre-Val de Loire
→ Site du Ministère de l’Agriculture, de l'Agro-alimentaire et le da Souveraineté alimentaire
→ Site pour la valorisation de l’enseignement agricole – L’Aventure du Vivant
→ Site de FranceAgriMer (analyses et aides aux filières agricoles)

Yannick FRANÇOIS / DRAAF CVL, 2021
Les domaines abordés en DRAAF sont notamment : alimentation, sécurité sanitaire, santé des végétaux et des animaux, économie agricole, filières agricoles, transitions agroécologiques, gestion durable des forêts, biomasse, enseignement agricole, statistique et données agricoles.
Organisée en cinq services et le secrétariat général, la DRAAF Centre-Val de Loire comprend une centaine d’agents qui accompagnent la mise en œuvre des politiques publiques portées par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la souveraineté alimentaire.
→ Consultez ici les missions des services de la DRAAF
→ Le rapport d’activité 2024 de la DRAAF Centre-Val de Loire

David TELLEZ / DRAAF CVL, 2022
La DRAAF est membre du Conseil d’administration et du Comité technique de l’Agence, et y participe depuis sa création. Elle contribue avec les mises à jour du portail de la biodiversité, en rédigeant, en révisant et en donnant des informations d’actualité sur les sujets du domaine agricole, de l’alimentation et de la santé végétal et animal.
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Pour faciliter l'accès aux financements en faveur de la biodiversité, l'ARB effectue une veille financière et identifie l'ensemble des subventions et appels à projets disponibles pour les acteurs en région.
Dossier thématique
Biodiversité et agriculture sont interdépendantes depuis des milliers d’années. Alors que l’agriculture peut jouer un rôle positif pour la biodiversité, les modes de production agricole des cinquante dernières années ont dégradé l’état de la...
Ressource documentaire
Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement général agricole et de la statistique agricole annuelle.
Ressource documentaire
Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement générale agricole et de la statistique annuelle.
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Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement générale agricole et de la statistique annuelle.
Actualité
Tous les 10 ans, le recensement agricole dresse un panorama précis et exhaustif de l'agriculture en France jusqu'au niveau communal. Les premiers résultats sont disponibles pour le Centre-Val de Loire.
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Destruction et fragmentation des milieux naturels, cause majeure d'extinction de la biodiversité La destruction des milieux naturels et leur fragmentation est la cause principale d’effondrement de la biodiversité. L' urbanisation via les...
Actualité
L'ARB publie un appel à manifestation d'intérêt pour faire émerger un collectif d'exploitant·e·s agricoles motivé·e·s par la relation agriculture et biodiversité et prêt·e·s à expérimenter.
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L'agriculture biologique assure une production menée sans produit phytosanitaire de synthèse, ni engrais minéraux. Son intérêt pour la biodiversité est grand. Par cet indicateur de suivi, l'Observatoire rend compte des tendances régionales de...
Ressource documentaire
Cette note vise à accompagner la démarche agro-écologique développée par le Bulletin de Santé du Végétal. Enrichies de nombreux liens pour aller plus loin, cette infographie de deux pages illustre comment les systèmes agricoles peuvent accueillir une...
Ressource documentaire
Un Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SAGE) est un outil de planification et de gestion de l’eau à l’échelle d’un bassin versant ou d’une unité hydrographique cohérente. Pour chacun des SAGE, les communes prises en compte sont celles qui...