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  • L'agriculture en Centre-Val de Loire, premiers résultats du recensement agricole 2020
L'agriculture en Centre-Val de Loire, premiers résultats du recensement agricole 2020 Petite Beauce ©ARB CVL, L. Roger-Perrier
Informations générales
Date de l'actualité
18 mar .22
  • Type d'événement
    Publication
  • basiques, le contraire d'acides
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • période sévère de basses eaux
  • périodes sévères de basses eaux
  • remblais de terres et de graviers le long d'un cours d'eau, qui permettent de former les méandres (virages)
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • processus d'innovation et ingénierie qui s'inspire des formes, matières, propriétés, processus et fonctions du vivant
  • sur des sols calcaires
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • niveler, lisser
  • période où le niveau d'eau d'un cours d'eau est le plus bas
  • accumulation excessive de nutriments au sein d'un écosystème aquatique.
  • épanchements de liquide organique
  • Phénomène artificiel de morcellement de l'espace (définition de l'Insee)
  • période de reproduction des poissons
  • une zone de gagnage est un endroit utilisé par des animaux sauvages pour se nourrir
  • Qui concerne la répartition selon leur diamètre, des particules des roches, sables, et graviers.
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • mouvement, distribution et qualité de l'eau
  • qui se base sur l'étude du relief du cours d'eau
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • variations artificielles du niveau d'eau d'un plan d'eau, d'une voie navigable ou d'une retenue exploitée
  • seuils, radiers de pont, passages busés, barrages, etc. qui sont de nature à altérer la migration des espèces aquatiques, ainsi que la diversité et la qualité des habitats naturels disponibles (définition de l'Insee)
  • relatifs aux marais
  • durée quotidienne de la lumière du jour
  • végétaux communément appelés roseaux, genre de plantes herbacées de la famille des Poaceae
  • Action qui consiste à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Actions qui consistent à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Linéaire d'arbres en bordures de cours d'eau
  • Linéaires d'arbres en bordures de cours d'eau
  • ensemble de particules en suspension dans l'eau, l'atmosphère ou la glace, qui a finit par se déposer sous l'effet de la pesanteur souvent en couches ou strates successives
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production

Des exploitations moins nombreuses et plus grandes

  • -21%

    d'exploitations en 2020 par rapport à 2010

  • En 2020, la région compte 19 916 exploitations contre 25 081 en 2010. Une baisse de 21% par rapport à 2010, principalement ressentie sur les exploitations d'élevage ou mixtes (-36%).
  • La surface agricole utile (SAU) moyenne par exploitation augmente de +22 ha par rapport à 2010 et +43 ha par rapport à 2000.

Une surface agricole régionale équivalente mais une répartition différente

La surface agricole utile (SAU) est de 2 283 016 ha contre 2 311 373 ha en 2010 (-1,2%) répartie en :

  • 53% de céréales (0%)
  • 19% de prairies (+8%)
  • 14% d'oléagineux (-17%)
  • 3% de protéagineux (+11%)
  • 2% de fourrages (+39%)
  • 9% d'autres

On relève une augmentation de +129% de plantes à parfums, plantes aromatiques et médicinales qui atteignent 0,2% de la SAU en 2020.

La méthode de recensement des prairies a changée entre 2010 et 2020. Dorénavant, il est préférable de comparer un total de surface en herbe et de ne plus faire de distinction entre prairies permanentes et prairies temporaires. Aussi, les prairies, dans le recensement agricole (RA) 2020 comprennent les prairies artificielles (dont luzerne), les prairies temporaires, les prairies permanentes productives et peu productives et les bois pâturés.

  • 115 ha

    par exploitation en moyenne

  • 2 283 016 ha

    de SAU régionale en 2020

Petite Beauce ©ARB CVL, L. Roger-Perrier

Contact
Laetitia ROGER-PERRIER

Animatrice de l'Observatoire

Agence régionale de la biodiversité Centre-Val de Loire (ARB CVL)