Service déconcentré de l'Etat en charge de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt en région Centre-Val de Loire
La DRAAF, placée sous l’autorité de la préfète de région, met en œuvre les politiques publiques nationales et européennes dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de la forêt et du développement rural.
Elle agit autour de cinq grands axes :
La DRAAF contribue ainsi à la transition écologique, à la souveraineté alimentaire et à la cohésion des territoires ruraux, en partenariat avec les DDT et les DDetsPP/DDPP.
Site de la Préfecture du Centre-Val de Loire
Site du Ministère de l’Agriculture, de l'Agro-alimentaire et le da Souveraineté alimentaire
Site pour la valorisation de l’enseignement agricole – L’Aventure du Vivant
Site de FranceAgriMer (analyses et aides aux filières agricoles)
La DRAAF est membre du Conseil d’administration et du Comité technique de l’Agence, et y participe depuis sa création. Elle contribue avec les mises à jour du portail de la biodiversité, en rédigeant, en révisant et en donnant des informations d’actualité sur les sujets du domaine agricole, de l’alimentation et de la santé végétal et animal.
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Pour faciliter l'accès aux financements en faveur de la biodiversité, l'ARB effectue une veille financière et identifie l'ensemble des subventions et appels à projets disponibles pour les acteurs en région.
Dossier thématique
Biodiversité et agriculture sont interdépendantes depuis des milliers d’années. Alors que l’agriculture peut jouer un rôle positif pour la biodiversité, les modes de production agricole des cinquante dernières années ont dégradé l’état de la...
Ressource documentaire
Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement général agricole et de la statistique agricole annuelle.
Ressource documentaire
Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement générale agricole et de la statistique annuelle.
Ressource documentaire
Évolution des surfaces toujours en herbe, sur base du recensement générale agricole et de la statistique annuelle.
Actualité
Tous les 10 ans, le recensement agricole dresse un panorama précis et exhaustif de l'agriculture en France jusqu'au niveau communal. Les premiers résultats sont disponibles pour le Centre-Val de Loire.
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Destruction et fragmentation des milieux naturels, cause majeure d'extinction de la biodiversité La destruction des milieux naturels et leur fragmentation est la cause principale d’effondrement de la biodiversité. L' urbanisation via les...
Actualité
L'ARB publie un appel à manifestation d'intérêt pour faire émerger un collectif d'exploitant·e·s agricoles motivé·e·s par la relation agriculture et biodiversité et prêt·e·s à expérimenter.
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L'agriculture biologique assure une production menée sans produit phytosanitaire de synthèse, ni engrais minéraux. Son intérêt pour la biodiversité est grand. Par cet indicateur de suivi, l'Observatoire rend compte des tendances régionales de...
Ressource documentaire
Cette note vise à accompagner la démarche agro-écologique développée par le Bulletin de Santé du Végétal. Enrichies de nombreux liens pour aller plus loin, cette infographie de deux pages illustre comment les systèmes agricoles peuvent accueillir une...
Ressource documentaire
Un Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux (SAGE) est un outil de planification et de gestion de l’eau à l’échelle d’un bassin versant ou d’une unité hydrographique cohérente. Pour chacun des SAGE, les communes prises en compte sont celles qui...