• Agenda
  • Prescrire du végétal local dans un projet d'aménagement
Prescrire du végétal local dans un projet d'aménagement Prunellier
Informations générales
Dates de l'événement
Du 02 nov .22
au 04 nov .22
  • Lieu de l'événement
    Dry
  • Type d'événement
    Formation
  • Organisé par
    Organisé par
    OFB
  • basiques, le contraire d'acides
  • coléoptères ravageurs des crucifères (colza, choux).
  • période sévère de basses eaux
  • périodes sévères de basses eaux
  • remblais de terres et de graviers le long d'un cours d'eau, qui permettent de former les méandres (virages)
  • En biologie, ensemble de la matière organique d'origine végétale, animale, bactérienne ou fongique.
  • processus d'innovation et ingénierie qui s'inspire des formes, matières, propriétés, processus et fonctions du vivant
  • sur des sols calcaires
  • Arrêt du remplissage du grain de blé lors de sa phase de maturation à cause de trop grandes chaleurs (canicule). Cela a pour effet de diminuer le poids du grain et donc le rendement.
  • étude scientifique du comportement animal principalement en milieu naturel
  • niveler, lisser
  • période où le niveau d'eau d'un cours d'eau est le plus bas
  • accumulation excessive de nutriments au sein d'un écosystème aquatique.
  • épanchements de liquide organique
  • Phénomène artificiel de morcellement de l'espace (définition de l'Insee)
  • une zone de gagnage est un endroit utilisé par des animaux sauvages pour se nourrir
  • Qui concerne la répartition selon leur diamètre, des particules des roches, sables, et graviers.
  • Le Groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur le sol, regroupant les ministères de l’agriculture et de l’environnement, l’OFB, l’INRAE, l’IGN, le BRGM, l’ADEME et l’IRD a pour mission de compiler et traiter les informations sur les sols relative à leur inventaire, leur conservation, leur analyse et leur qualité.
  • mouvement, distribution et qualité de l'eau
  • qui se base sur l'étude du relief du cours d'eau
  • qui mangent la lignine, principal composant du bois avec la cellulose et l'hémicellulose
  • feuilles mortes, aiguilles, branches, fruits, mousses que composent les premiers centimètres sur le sol
  • seuils, radiers de pont, passages busés, barrages, etc. qui sont de nature à altérer la migration des espèces aquatiques, ainsi que la diversité et la qualité des habitats naturels disponibles (définition de l'Insee)
  • relatifs aux marais
  • végétaux communément appelés roseaux, genre de plantes herbacées de la famille des Poaceae
  • Action qui consiste à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Actions qui consistent à remettre le cours d’eau dans une configuration plus naturelle, en recréant ses anciens méandres ou en créant un nouveau tracé avec des profils variés
  • Linéaire d'arbres en bordures de cours d'eau
  • Linéaires d'arbres en bordures de cours d'eau
  • ensemble de particules en suspension dans l'eau, l'atmosphère ou la glace, qui a finit par se déposer sous l'effet de la pesanteur souvent en couches ou strates successives
  • groupes d'espèces
  • méthodes limitant le travail du sol
  • Capacité d'une entreprise à générer de la richesse par son cycle de production

Contenu

Objectifs du stage

  • Découvrir les enjeux pour la biodiversité et le fonctionnement la marque Végétal local
  • Choisir des espèces et des techniques de végétalisation adaptées au projet d’aménagement
  • Trouver les végétaux et les producteurs : le sourcing
  • Citer Végétal local dans les appels d’offre (CCTP)
  • Mettre en place un contrat de culture
  • Réceptionner la fourniture et le chantier
  • Contribuer à l’émergence de filière Végétal local
  • Valoriser, suivre et partager vos retours d’expérience de restauration écologique

Public cible

  • Maîtres d'oeuvres
  • DREAL
  • Collectivités territoriales
  • Entreprises TP
  • Maîtres d'ouvrages
  • Bureaux d'études

Intervenants

Luc Vancrayelinghe, ingénieur paysagiste et coordinateur local de la marque Végétal local, Bureau d'études Luciole

Damien Provendier, animateur de la marque Végétal local au national, Conservatoire botanique national des Pyrénées

Modalités

Date limite inscription le 19/09/2022

Convocation 4 semaines avant le début d’entrée en formation

Contacts

Responsable de la session

Elodie DARRAS : 03 22 35 34 88


Renseignements pratiques

Corinne PONCET : 03 22 35 34 74